2015.05.25

先週の半ばぐらいには、雨模様が心配されていました、コープこうべさんの米作り体験ツアーが終了しました。

DSC_0461.jpg

まずはお勉強、産地のことや、お米づくりのことについて学習しました!

DSC_0462.jpg

おまちかねの昼食、参加者、生産者のみなさんと交流しながらのBBQ、もちろん但馬牛です!

 

DSC_0465.jpg

今回、さつまいもの苗植え体験も行いました。秋には大きなおいもができているといいですね。

 

DSC_0468.jpg

メインイベント田植え体験、

この地域でも、主流は田植え機ですが、中山間地の稲作は、いびつな形なところも多く、補植としていまでも手植えはけっこうされています。

こどもたちも素足でぬるぬるのたんぼに足を入れておおはしゃぎです!

 

 

お米ができるプロセスを頭だけでなく、体で感じることで、食べ物を作るということがいかに大変かを身をもって知るいい機会です。

 

そんな子供たちは将来、食べるということにもっと真剣にむきあってくれることに違いありません!

このイベント計三回のイベントで、途中の状況を確認し、最後は収穫まで体験をいたします。